Attention, film-choc ! Vous ne regarderez plus jamais du même œil les diaboliques distributeurs de friandises ou les sournois jus de fruits…

   Approfondissant le sillon creusé il y a quelques années par Morgan Spurlock avec Super size me, l’acteur et réalisateur australien Damon Gameau filme pendant soixante jours l’expérience qu’il conduit sur son corps pour rendre manifeste les effets du sucre. Loin de se contenter de nous offrir de splendides points de vue sur la générosité croissante de ses pommes d’amour, le journaliste gonzo entremêle ses revues de tour de taille par des interviews de diététiciens, de médecins mais aussi de neuroscientifiques. En effet, si l’on connaît généralement les méfaits d’un régime riche en sucres sur le système cardiovasculaire, on est souvent moins prompt à imaginer son influence maligne sur le cerveau, c’est-à-dire aussi bien sur nos capacités de concentration que notre humeur. C’est pourtant ce dont témoigne admirablement son documentaire, qui a l’élégance de toujours privilégier l’humour à la sentence sans pour autant tomber dans l’apolitisme béat, notamment grâce à des interludes explicatifs mis en scène et animés avec une agréable facétie. Joyeusement pédagogique mais néanmoins suffisamment alarmant pour se faire aiguillon de changement des pratiques, Sugarland est un plat assez relevé pour ancrer profondément son message dans nos méninges. A déguster d’urgence !

Florine Lebris